科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 >  新闻内容
 

中国7月减持美债77亿美元,持仓规模降至1月以来新低

 
分享: 2018-12-07
     

原题目:中国7月减持美债77亿美元,持仓规模降至1月以来新低

中国人们银行:7月末外汇储蓄规模31179亿美元

  当地时间9月18日美国财政部宣布的数据显示,中国所持美国国债规模一连两个月下跌,继6月减持44亿美元后,7月环比淘汰77亿美元,降至1.17万亿美元,为今年1月以来新低,但仍稳坐美国第一债权国之位。今年5月中国所持美国国债规模环比增添12亿美元至1.1831万亿美元。

陈诉显示,日本7月增持51亿美元至1.035亿美元,而6月则减持美债184亿美元,持有美债规模一时降至1.03万亿美元,为2011年10月以来最低,但仍仅次于中国为美债第二大持有国。在此前5月,日本曾竣事一连3个月减持,增持了176亿美元的美债。

上述陈诉还显示,7月外国主要债权人持有的美国国债总额环比也增添了399亿美元,已往12个月,外国主要债权人增持了214亿美元。

5-6月,俄罗斯和土耳其已先后从美国财政部每月宣布的33家主要美国国债持有国名单中消逝,不再是美债主要持有者,而这两国都在遭受美国制裁,进入8月后,土耳其宣告与美国开启了“经济战”。

人们币对美元汇率从6月起一连走低,但中外洋汇占款依旧实现了环比增加。7月末人们银行口径外汇占款余额为215301.95亿元,环比增添108.17亿元,这是央行口径外汇占款一连第7个月实现环比增加。而随着人们币贬值压力增添,7月份代客结售汇转为小幅逆差,远期结售汇逆差则扩大至2016年1月以来最大规模,央行随后祭出多种宏观审慎政策对冲贬值压力,包罗8月初重新启动远期外汇风险准备金、8月下旬宣布重启逆周期因子。

9月7日,央行宣布8月外汇储蓄微降至31097.2亿美元,环比下降82亿美元,为三个月来首次下降,且降幅凌驾预期的31150亿美元,前值31179.5亿美元。

作者:汹涌新闻 蒋梦莹

责任编辑: